Клей активирован, подложка не нужна – наши новые пленки для ламинации

Безосновные пленки для ламинации FUZHOU в глянцевой и матовой версии — удобный способ защитить этикетку от любых проблем износа. Для чего нужна ламинация, где она встречается и как смягчить ограничения, которые накладывают технологии – в этой статье.
Ламинация – для чего нужна и какая она бывает?
Ламинирование — процесс нанесения на запечатанный материал дополнительного пленочного слоя. Для защиты или для украшения — ламинация нужна, когда простого покрытия оттиска лаком недостаточно.
6 продуктовых сегментов, где ламинация встречается чаще всего:
• Этикетки для продуктов питания: на бутылках с водой, соками и другими напитками, где необходима защита от избыточной влаги;
• Косметические этикетки: когда продукты часто подвергаются воздействию влаги и механическому трению;
• Этикетки на товары народного потребления и бытовой химии, где нужна защита от агрессивного воздействия наполнителей;
• Логистические этикетки — от потери информации в результате механического воздействия, воздействий окружающей среды;
• Таблички и шильды — чтобы продлить срок службы;
• Этикетки, отпечатанные цифровым способом печати — в качестве дополнительной защиты красочного слоя.
Эстетика ламинации
Ламинация меняет внешний вид продукции, улучшая ее эстетические свойства. При использовании глянцевой ламинации оттиск становится более ярким, а с матовая ламинация — наоборот, приглушает цвета, делая их более глубокими.
Глянцевая поверхность усиливает яркость и насыщенность цветов, придаёт оттиску блеск, что может привлекать внимание и выделять продукцию на полке. Глянцевая поверхность легче очищается от пыли и грязи, что делает её удобной для использования в условиях, где требуется частая уборка.
Матовая ламинация создаёт приятное на ощупь покрытие, что делает продукцию более привлекательной для потребителей и создает впечатление премиальности. Матовая поверхность не бликует, такую этикетку комфортнее изучать.
Ламинированная поверхность сохраняет свой первоначальный вид дольше, что повышает срок службы этикеток и упаковки.
Температура, клей, подложка — собираем под возможности производства
Ламинирование бывает горячим и холодным. Пленки для горячего ламинирования состоят из термостойкого материала с преднанесенным термоклеем. Пленка и материал проходят через валы с нагревом, высокая температура активирует клеевой состав, а последующее давление валов соединяет плёнку с основным изделием.
В процессе холодного ламинирования валы аппарата не нагреваются, а плёнка приклеивается к оттиску с помощью дополнительных адгезивов.
Холодное ламинирование чаще используется при флексопечати и может быть выполнено:
• безосновной пленкой без клея, он наносится дополнительно;
• самоклеящейся пленкой на бумажной или пленочной основе;
• безосновной пленкой с клеевым слоем.
В первом случае обычно используются тонкие пленки и клей для ламинации. Такая пленка для ламинации дешевле самоклеящейся. Процесс выглядит простым, но он должен быть отработан до самых мелочей. Иначе хорошего результата не добиться, и есть шанс допустить брак на финальной стадии отделки.
Для качественного результата нужно:
• подобрать клей для ламинации;
• выбрать пленку со свежей активацией или специальным покрытием;
• следить за оснасткой – прижимной ламинационный валик должен быть в идеальном состоянии, иначе в процессе ламинирования не избежать пузырей и морщин;
• контролировать качество приклеивания с помощью скотч-теста.
То ли дело самоклеящаяся ламинация – можно быть уверенным, что адгезия пленки к поверхности будет идеальна. Помимо этого, настроить процесс ламинирования намного проще, он более стабилен. Но есть большое «но» — цена.
Безосновные пленки для ламинации — простота и эффективность
Пленки OPAM-W20 MATT LAMINATION FILM W20 и OPAT-W20 GLOSS LAMINATION FILM W20 в ассортименте «Артмарк» — безосновные. Они дешевле аналогичных самоклеящихся пленок за счет отсутствия подложки — к тому же с ними меньше отходов. Пленки предназначены для «холодной ламинации» в линию после печати перед секциями высечки и снятием облоя.
Основной функцией материала является обеспечение защиты печати от механического и химического воздействия.
Слишком толстая этикетка с ламинацией может отходить от флакона, так как будет более жесткой, и клей на материале основе может не справится с такой толщиной «сэндвича». Поскольку наши пленки тонкие, увеличение толщины не критично.
В ламинационных пленках FUZHOU используется специальный клей с остаточной липкостью, который не полимеризуется, а остается подвижной системой. Он не стягивает этикетку до и после этикетирования из-за напряжений материалов при ламинации. Клей – акриловый прозрачный.
Пленка имеет антиадгезионное покрытие, благодаря этому ей не нужна подложка. Однако будьте внимательны: из-за этого пленка не предназначена для последующей запечатки и отделки! В случае необходимости печати переменной информации требуется использование специальных риббонов, а также предварительное тестирование и настройка оборудования.
Лицевой слой:
Толщина 16 +/- 2 µ, плотность 15 +/- 2 г/м².
Характеристики клея:
Начальная липкость: 2–6 N/25 mm
Окончательная адгезия: 2–6 N/25 mm
Температура аппликации: от 10°С.
Диапазон использования: от -10°С до +60°С.
Рекомендации для лучшего результата:
• Рекомендуется использование ножей с острым углом заточки для высечки этикетки (60-70).
• Для безупречной ламинации оборудование должно быть оснащено штангой, обеспечивающей равноускоренное разматывание рулона.
• Рекомендуется применять минимально необходимое натяжение при ламинировании, чтобы избежать скручивания краев этикетки в машинном направлении. Другими словами, важно не перетянуть ламинацию для избежания эффекта «бабочки» на этикетке (скручивание, отклеивание по краям).
• Пленка может применяться для ламинации этикеток из РР, РЕ и бумаги.
Настоятельно рекомендуем предварительное тестирование в зависимости от специфики вашего применения и используемого оборудования.
Образцы доступны к заказу. Если есть вопросы или требуется дополнительная информация, мы всегда готовы помочь!
-
24 марта 2025