Термопленка может больше: обзор материала THERMAL SYNTHETIC PAPER

Клиенты знают о термобумаге — когда нужно напечатать переменную информацию, это самый популярный материал. Но мало кто знает, что есть еще и термочувствительная пленка , которая не размокает, не рвется и выглядит лучше в любой ситуации. В нашем ассортименте такой материал теперь стандартная позиция.
О термоматериалах
Стандартное применение термопечати — этикетки со штрих-кодами для упакованных продуктов, для оборудования в розничной торговли, складского учета, маркетплейсов и транспортных служб.
Напомним про печать переменной информации: для нанесения на этикетку-заготовку переменной информации может быть использовано два метода термопечати – термотрансферная печать и прямая термопечать. Различие состоит в способе переноса изображения на поверхность этикетки. При термотрансферной печати применяется специализированная красящая лента – риббон, чернила с нее переносятся на поверхность этикетки нагретой печатающей головкой. Для прямой термопечати риббоны и другие носители чернил не нужны — под воздействием высокой температуры печатающей головки темнеет сам материал и проявляется изображение.
Самые простые версии термоматериалов с коротким сроком использования чаще всего бумажные — это наиболее бюджетное решение. Бумажные этикетки могут пострадать от трения, влаги и выглядеть непрезентабельно, дойдя до конечного потребителя. Однако существуют пленочные материалы для прямой термопечати — они решают более сложные задачи, где бумага не подходит.
Бумажную этикетку можно защитить от прямого проникновения влаги лаком или ламинационной пленкой. Но с торцов этикетки влага быстро проникает в толщу бумаги, раздвигая волокна и провоцируя самопроизвольное скручивание этикетки.
Сначала она отклеивается по краям, а потом и целиком. Таких скорбных примеров в последнее время все больше встречается на термоэтикетках на гофрокоробах, которые очень быстро набирают в себя влагу, вплоть до 20–30%, и потом отдают эту влагу в термоэтикетку по торцам этикетки, которая постепенно самопроизвольно скручивается и отклеивается.
Наиболее часто проблема встречается на мясоперерабатывающих предприятиях.
Термоэтикетка, которая держит лицо
Для таких задач рекомендуем материал Fuzhou THERMAL SYNTHETIC PAPER/H65A1/WHITE GLASSINE (THERMAL SYNTHETIC FILM 75 / H65A1/ WHITE GLASSINE). Это матовая белая полипропиленовая пленка со специальным термочувствительным покрытием поверхности для прямой термопечати.
• Температура аппликации: от -10°C.
• Диапазон использования: от -20°C до +60°C.
Материал подходит для использования в пищевой промышленности, фармацевтике и логистике.
Лицевой слой:
Толщина 72 +/- 4 мкм, плотность 56 +/- 3 г/м².
Подложка:
Белая силиконизированная бумага. Толщина 51 +/- 5 мкм, плотность 58 +/- 3 г/м².
Клей:
Постоянный универсальный каучуковый адгезив-расплав (Hot-melt) общего назначения.
Пленка вместо бумаги — это преимущество
• Благодаря пленочному лицевому слою материал является стойким к влаге, пластификаторам, маслам, спирту и УФ-излучению;
• Пленка имеет топ-покрытие, которое обеспечивает высокое качество печати. Это особенно важно для этикеток и упаковочных материалов, где требуется чёткость и яркость изображения. Подходит для традиционных методов печати, включая флексографическую печать УФ-красками;
• Материал позволяет получить очень высокое качество прямой термопечати при условии предварительного подбора настроек принтер;
• Пленка в отличие от бумаги, не подвержена размоканию или разрушению при контакте с жидкостями, меньше подвержена деформации или повреждению;
• Материал обладает хорошей прочностью на разрыв.
Благодаря универсальному каучуковому клею материал идеально подходит для этикеток на охлажденные товары и работы в условиях высокой влажности.
Памятка технологу: что учесть при работе с термочувствительной пленкой?
• Матовая поверхность подвержена загрязнению при несоответствующем обращении (пыль, грязь при печати).
• Необходимо использовать острый угол заточки режущей кромки высечного штампа (60 градусов).
• Рекомендуется контролировать температуру печати (не более 50 градусов) для избежания перегрева и почернения материала.
Пленочный материал провоцирует уверенность в большой влагостойкости. Однако, если пленка-основа «не боится» воды, то термослой не имеет водостойкости, а только влагостойкость. Обильное воздействие воды может разрушить термослой. Поэтому следует провести тестирование на влагостойкость термослоя в конкретных условиях этикетирования и эксплуатации.
Пленка подразумевает высокую механическую прочность. Нужно помнить, что сам термослой не имеет столь высокой механической прочности. Например, при транспортировке продукции с термоэтикеткой возможна потеря изображения вместе с частью термослоя
Используйте и зарабатывайте
Может показаться, что специализированные свойства термочувствительной пленки могут сделать ее более дорогостоящей по сравнению с традиционными термобумагами, как это было ранее. Но на азиатском рынке термочувствительная пленка это достаточно стандартный материал, более того, всегда доступен на складе. Thermal Synthetic Paper/H65A1/White Glassine — это высококачественный материал, который обладает уникальными свойствами, делающими его идеальным для использования в различных отраслях. Её влагостойкость и прочность, а также высокое качество печати помогут с легкостью решить проблемы, которые возникали ранее при печати на обычных термобумагах, например, тусклая печать, плохая адгезия краски.
Под заказ доступны версии матовой термопленки с разными клеями – акриловый постоянный, легкосъемный и для глубокой заморозки.
-
16 марта 2025